Выходные в Туле

Славный город Тула встретил нас морозом и приветливыми жителями, которые всем тролейбусом объясняли на какой остановке наша гостиница и как найти памятник хвосту)) В первый день нашего пребывания мы посетили Тульский кремль, Музей оружия на территории кремля, музей самоваров и просто погуляли по городу фоткая памятники и церкви. В музее оружия понравился подкованный труп блохи. Настоящей блохи с настоящими подковками. Еще действующее оружие в миниатюре, ну и подарочные варианты старинных ружей. А так... этот музей наверное больше интересен мальчикам чем девочкам, да и рассказ экскурсовода был больше похож на заученную лекцию. Вот музей самоваров как-то повеселей, о нем расскажу в отдельном посте. Перед сном большой компанией пили чай, ели пряники и играли в настольную игру "Росcия", а на второй день гуляли по Ясной поляне, и в самой Туле успели посетить музей Вересаева. В общем поездка удалась.



Дальше следует рассказ о Туле с картинками



Успенский кафедральный собор находится рядом с Кремлем, практически напротив дедушки Ленина. Между прочим, когда к власти пришли большевики собор был переоборудован в госархив и только в конце 80-х собору вернули купола, а в 2006 сам собор вернули верующим.




На задворках Успенского собора тоже красиво




Тульский "Белый дом" и дедушка Ленин одиноко взирает на пустынную площадь.




Вид на Дворец Пионеров с площади Ленина




Преображенский храм, построенный в 1842 году. В этом храме в советское время размещалась Морская школа. Четыре купола и колокольня были разобраны. Сейчас купола вернули, а колокольни что-то не видно.




Светофоры в Туле особенные! Наверное для особо непонятливых даже надписи появляются "ждите" и "идите" )))




Успенский собор Тульского кремля. Его зачем-то начали реставрировать до того как мы приехалаи. Нет бы подождали чуток, чтоб у нас на фотках все было красиво))
В конце 18го века тут была еще и 70-ти метровая колокольня, но после пожара 1936 года от нее ничего не осталось. В советское время собор служил складом.




Башня Пятницких ворот на северо-западной стене кремля. С тыльной стороны башни под краями арки находятся два проёма, за которыми расположены небольшие сводчатые камеры. В этих камерах в XVI веке хранили мушкеты, карабины, латы, пули и знамёна. В писцовых книгах сообщается, что 7 июня 1568 года во время пожара в Туле «казна с зелием», находившаяся на Пятницких воротах, взорвалась, и вероятно сильно повредила башню. Это подтверждается отсутствием на башне белокаменных деталей, которые присущи всем другим башням кремля.




Музей оружия. Он же Богоявленческий собор. Вообще немного странно ходить по музею, причем музею оружия, и понимать что ты находишься в церкви. Прям как война и мир в одном флаконе. Правда Богоявленский собор был посторен в память погибшим войнам во время отечественной войны 1812 года, но ощущение "неправильности" все равно не покидает. Этот собор успел послужить и аэроклубом и, позже, клубом физкультурников и только в 1989 он стал музеем. Благо, музей оружия в этом году должен переехать в свое собственное здание и собор венут церкви.




Спасская башня находится на западном углу кремля. Она круглая и глухая. Над шатром башни первоначально находилась смотровая вышка, на которой был установлен колокол, звон которого предупреждал жителей об опасности, будь то пожар или набег врагов. По этой причине башню также прозвали Вестовой.




Плохо себя вели, попали в клетку))
А еще в кремлевской стене есть комната пыток. В этот раз пройти туда не получилось, но эта клетка мне напомнила о той комнате))




Снова Спасская башня, только уже вблизи




На территории кремля закупались пряниками. Быть в Туле и не попробовать пряников нереально))




Снова Дворец Пионеров (сейчас Дворец детского и юношеского творчества и библиотека) был открыт в марте 1936 года, а во время войны в этом здании был госпиталь




Храм Благовещения Пресвятой Богородицы — старейший православный храм Тулы.Благовещенский храм является единственным архитектурным памятником в Туле XVII века. Первоначально на месте храма была деревянная церковь, которая позже была заменена каменной с двумя престолами. В 1892 году при храме организовали приходскую школу. В 1932 году советские власти закрыли храм. Позже там стал размещаться склад бакалейных товаров. В 1990 году храм был возвращен верующим.




По нашим догадкам это здание когда-то тоже принадлежало церкви. Там во дворе много заброшенных построек, может и отреставрируют когда-нибудь.




Там же и деревянный домик пытается развалиться. Но пока держится.




А вот это здание приводят в порядок. Интересно, что там будет?




И такое встречалось на пути.




А эта церквушка новенькая, и маленькая, рядом с ней памятник тому самому Левше, который подковал блоху))




Тульский оружейный завод и памятник Пушкину, но не поэту, а слесарю-лекальщику Тульского оружейного завода.




И конечно не обошлось без памятника Петру Первому.




Потом нас носило под каким-то мостом через реку Упа.




Новое здание Музея оружия на берегу Упы.




А вот и Левша. Наверное держит в поднятой руке блоху, но с этого ракурса не видно))




В этот кадр я попыталась вместить всех нас. Кажется получилось.




Николо–Зарецкий храм — православный храм в Туле, усыпальница семейства Демидовых.На месте современного храма в XVII веке для оружейников были построены два деревянных храма. В 1730-1734 годах на их месте построили новый большой двухэтажный храм. Основателем храма считается сын Никиты Демидова — Акинфий Демидов.
Сюда мы заходили греться, ибо мороз крепчал.




Памятник Никите Демидову, который стал стал основателем династии металлургов. Хоть он и построил большинство заводов на Урале, да и впоследствии и жил там, но начал он свой жизненный путь именно с Тулы, в ней его корни.




Еще одна церковь в Туле, к которой мы пробирались по сугробом мимо горящей и воняющей помойки, что стало поводом для шуток. В общем, было весело.




А этот памятник мы больше всего хотели увидеть. Это памятник хвосту. Студенческому хвосту. Надпись вокруг памятника гласит "Хвоsтов.net"




В завершении нашей поездки мы посетили музей Вересаева. Если честно, до этого дня я не знала о существовании такого писателя. Но после интересной экскурсии даже появилась мысль что-нибудь почитать. Экскурсовод наш - дедушка, почетный житель города Тулы сумел захватить внимание большей части нашей группы. Но не всех, т.к. мы уже были замерзшие и уставшие после Ясной поляны. В общем, будете в Туле, загляните в этот музей!


Спасибо Алексу за поездку и Википедии за информацию о Туле))


отличные фоты получились! а Левшу тебе удалось заснять без этого Туламашзавода на заднем плане) понравилась фота в клетке)) и светофоры - я не заметила! про жёлтое здание Женя говорит, что это модерн, но больше ничего не знает...
Левшу мне удалось кадрировать в фотошопе и открамсать все лишнее)) А светофор такой был прямо у стен кремля, его трудно незаметить, но вам с Женей это как-то удалось))
Что ж, будем ждать отчеты остальных, может кто-то знает что за желтое здание. Да и чужие фотки интересно посмотреть. Ведь каждый может заметить что-то такое, на что остальные не обратили внимания. Так что жду и твоего поста, и всех остальных.
Все, выяснила что за здание. Это Дворец Пионеров))
Тульский дворец детского и юношеского творчества, в советское время Тульский Дворец пионеров, размещается в бывшей усадьбе Ливенцевых середины XVIII века, памятник архитектуры федерального значения. До революции 1917 года в здании проходили заседания Городской Думы, с марта 1917 года и до марта 1936 года здесь располагался совет рабочих депутатов. В 1936г. был открыт ДП.

Спасибо! очень интересный рассказ получился, нашла про каждое здание любопытные подробности! меня еще в Туле оч заинтересовал Дворец пионеров. Вот теперь его загадка раскрыта:)
А я сегодня на работе до обеда ударно работала, устала, и после обеда не было сил. Отложила все на завтра и занялась изучением тульских достопримечательностей)) Дома мне было бы лень))
Говорят, особенно интересно рассматривать фотографии тех мест, где побывал сам.
Фотографии отличные и было интересно, спасибо!

Памятник хвосту классный, я и не знала о таком)
Мне кажется памятник хвосту совсем недавно поставили, он возле Тульского государственного университета стоит.
очень интересно, спасибо большое за увлекательный рассказ! Как сама побывала. Это ты с экскурсионным автобусом ездила в Тулу? На 1 день или с ночевкой?
Мы ездили на два дня. Первый день провели полностью в Туле, на второй ездили в усадьбу Толстого. Это что-то типа самоорганизованной экскурсии. То есть сами купили билеты на экспресс-электричку, сами бронировали гостиницу, сами заказывали экскурсии в музеях. А организовал это мероприятие Леша (в жж e_aleks) То есть все присутствующие его друзья/знакомые. Я наверное знала до этого человек 10 из 18))
ВОТ! Это мой /желаемый/ вариант тоже! Хотела бы своих отвезти, как потеплеет, может и на машине можно. Ознакомиться. Спасибо тебе за ссылку.:)