Ясная Поляна



Завершающая часть моего расказа о поездке в Тулу - это рассказ о Ясной Поляне, родовом имении Льва Толстого. Ясная Поляна находится всего в 14 км от Тулы, и прямо от отеля, в котором мы останавливались туда ходит автобус. День был морозный, но нам удавалось согреться во время экскурсии в помещениях - во флигеле и в самом Доме-музее Льва Николаевича. Тут нам очень повезло с экскурсоводом, девушка Олеся провела экскурсию очень интересно, ее рассказ не был похож на заученную лекцию, оттараторенную группе (как это было в музее оружия). И даже во время прогулки по усадьбе мысли о жизни Льва Толстого преобладали над мыслями о горячем чае и борще, что ждали нас в кафе по окончании экскурсии.
Итак,...

В ожидании тех наших, что ехали на машине первая партия нас занята делом - кто-то делает фотографии, а кто-то изучает карту усадьбы.



А вот и сама схемка



Березовая аллея "Прешпект". Начинается от башенок у входа и ведет к Дому Льва Толстого.



Недалеко от входа висит кормушка для птиц. Индивидуально для синичек висит шматок сала. Интересно, почему салом питаются только синицы?



Молодой яблоневый сад. Недавно старый сад погиб и на его месте посадили молоденькие деревья.
Вообще Толстой какое-то время увлекался сдоводством, сам сажал деревья и ухаживал за садом в Ясной Поляне



Так выглядят яблоньки постарше. Представляю какая тут красота в середине-конце мая, когда все цветет и пахнет))




Конюшня. В ней и сейчас живет около двадцати лошадей. Не просто так тут сено валяется))



Прямо-таки кучи лошадиного продовольствия. Это я про сено, а вы о чем подумали?))




А вот и доказательство того что конюшня не пустует смотрит в объектив



Дом Волконского. Князь Н. С. Волконский, дед Льва Толстого, когда-то полностью перестроил усадьбу. Его дом является старейшей постройкой на территории усадьбы.



На пути от дома Волконского к Флигелю Кузьминских стоят какие-то домики, наверное хозяйственные постройки



Флигель Кузьминских. Внутри снимать запрещается, а там очень интересно. В течении трех лет этот флигель служил школой для крестьянских детей. Всего в школе было три учителя, а иногда Толстой сам проводил уроки. В этой школе было три класса. Дети сидели кому как вздумается - хочешь за партой, хочешь на полу, хочешь на подоконнике. И посещение было свободным. А родители-крестьяне не понимали зачем грамота их чадам - типа работать надо а не книжки читать.
Вообще Толстой любил крестьян и после отмены крепостного права он выступал защитником в суде на стороне крестьян во время земельных споров.



Между Флигелем и Домом Толстого когда-то был еще один домик, в котором родился Лев Николаевич. Сейчас об этом напоминает только небольшой камень с надписью



Дом писателя, Льва Николаича. Здесь, в этом доме, создавались "Война и мир" и "Анна Каренина".
В 25 шкафах библиотеки Толстого в Ясной Поляне хранятся около 22000 книг и журналов на 35 языках мира. Лев Николаевич  же хорошо знал больше 10 языков. Года два до смерти он начал изучать японский. И этот язык единственный, который Толстому не поддался.



Крылечко - вход в музей




Вообще если Толстой за что-тобрался,то доводил дело до конца. Наример велосипед он освоил в 67 лет и разьезжал на нем по Ясной Поляне)) Наверное и на эти дорожки ступало колесо его велосипеда...






Распогодилось. Мороз и солнце - день чудесный!



На подходе к могиле Льва Николаевича начинается Зона Тишины.



Могила Толстого. Как он и завещал без крестов и прочих почестей, в лесу, на краю оврага.



Кучерская рядом с конюшней. И вид на жилые домики Ясной Поляны



Снова дом Волконского, только с другой стороны



Он же в лучах слабого январского солнца.



В Ясной Поляне имеется три пруда. Большой пруд, Средний пруд и Нижний пруд. Когда я приезжала в усадьбу осенью, я видела все три. Зимой же только Большой попадается на глаза. Похоже местная ребятня расчищает площадку для катка))



Большой пруд - пожарный водоем, если конечно верить табличке



А в этом домике после экскурсии нас ждал горячий обед, а потом обратный путь в Тулу.



По пути к остановке автобуса шли через жилой райончик, вот например памятник Вове Ленину на фоне местной школы. Там белой краской так и написано "Вова"))



Младшая дочь Толстого Татьяна - сзоздатель и первый директор Яснополянской школы

когда летом будет +35, буду смотреть эти фотки и "остужаться"))
очень красивые зимний лес! ещё понравились резные стены на доме писателя) интересно, почему в домике-школе нельзя фотографировать? стратегический объект, что ли?)
В доме Толстого тоже нельзя. Наверно, кругом эксклюзив и копирайт... Хотя с виду музей как музей.
вот и я о том же. в Вересаеве можно фотографировать, в Париже - везде можно, кроме Сакре-Кёра - видимо, что-то там боится света вспышек (я уж молчу о том, что там фото входит в стоимость билета, ибо это нормально, что туристы фотографируют!), а тут что такого сверхъестественного?..
а тут Россия, а как говорится, умом Россию не понять))
интересная информация, но ведь не будешь же доказывать работникам музея свою правоту. Может кто-то и непротив поспорить, но мне проще убрать фотоаппарат в сумку))
Вот аналогично. Знаю, что по закону запрещать не имеют права.... Но портить себе настроение скандалами - последнее что хочется делать. Проще согласиться и обойтись без фото:(
Хорошо, но летом там лучше!
ага, и даже осенью интереснее. Но для сравнения и зимой было неплохо.
какая красотища))) а мы там тоже как-то были, но то ли из-за слишком веселой компании нас это место не впечатлило, то ли из-за нефилосовского настроя...
я туда второй раз ездила. В первый раз была осенью несколько лет назад и мне тоже не очень понравилось - экскурсовод был зануда. От их рассказа многое зависит.
экскурсовод вообще за всю атмосферу отвечает по сути). но мы там были с друзьями из тулы, с маленьким ребенком наперевес и с бутылкой рома в другой руке.) так что у нас видимо было слишком шабутное настроение, чтобы почувствать всю филосовскую умиротворенность этого места))).
Интересно, почему салом питаются только синицы?
Потому что они насекомоядные. Синиц обыкновенных (например, московки) много в больших городах, к тому же они не улетают на зиму как остальные (кроме дятлов, они такие же), вот мы их только за этим делом и видим.
Ни в коем случае нельзя кормить солёным!!! Помрут птахи.