Несвиж & Несвижский замок


В Минск я ездила главным образом на чемпионат мира по фигурному катанию, но без экскурсий разумеется не обошлось. В первый день нашей поездки мы пожертвовали прокатами коротких программ парников и танцоров и прямо с вокзала, закинув вещи в камеру хранения, поехали в города Несвиж и Мир. По плану мы сначала должны были приехать в Мир, потом доехать до Несвижа и вернуться в Минск, но расписание автобусов в интернете не соответствовало действительности и нам пришлось скорректировать планы. Итак, после двух с половиной часов в пути мы приехали в город Несвиж, что на окраине Минской области. Город небольшой, всего 14000 жителей, но там есть старинный замок, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 


Чуть отойдя от автостанции встретилась такая карта с достопримечательностями города



Совсем рядом оказалась Ратуша, которая была построена в конце XVI — начале XVII в. Ратуша много перестраивалась, становилась ниже, и только в начале XXI в. она снова обрела свой первоначальный вид.



Фабричный корпус



Владимир Ильич указывает путь.


Фарный костел. Построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584—1593 гг в комплексе с иезуитским коллегиумом, просуществовавшим до 1826 года. Прототипом костёла является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 г. За ветками деревьев скрываются реставрационные некрасивости макушки костела


По дороге к замку встречаются такие симпатичные лавочки и урны. Потом я замечала такую красоту и в других частях города.



А вот и сам Несвижский замок. 


Пожалуй себя покажу на фоне замка =)


А если взглянуть в арку можно увидеть охранника, который нас там поджидал. Он нам указал дорогу к кассам ))



Первое упоминание о строительстве замка датируется 1551 годом и приписывается Николаю Радзивиллу Чёрному. В 1580-х годах при Николае Радзивилле Сиротке замок был перестроен и представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров с несколькими тайными входами-выходами. Согласно размещенной над входом во дворец закладной плите, начата перестройка была в 1583 году.



На протяжении многих веков в Несвижском замке собирались огромные художественные и исторические ценности, которые легли в основу легенды о “Сокровищнице Радзивиллов”. Много труда на поиски клада положили немцы и в Первую мировую войну и во Вторую. В 1941-1944 годах на его поиски была направлена даже специальная саперная рота. Но все усилия были тщетны. 



Башенка с гербами


Есть у Несвижского замка свое привидение - Черная Дама, которая бродит безлунными ночами по темным коридорам дворца. Призрак этот - дух Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Жигимонта Августа, отравленной, свекровью.
Король безумно любил свою молодую жену и пытался вызвать дух Барбары в Несвижском замке, но когда призрак явился, Жигимонт не удержался и обнял дорогое видение, что ему было строжайше запрещено делать. С тех пор приведение не может покинуть замка.  
Нам привидение как-то не встретилось на пути))



Несвижский замок в миниатюре. Тут явно чего-то нехватает, наверное он когда-то выглядел именно так.



Библиотека



На эту лесенку ступала наша нога. Причем нога ступала без бахил или музейных тапок. Наверное от того, что все в этом замке новодел.



В этой комнате наверное когда-то проводились балы



И ведь никаких веревочек-ограничителей, которые пищат в музеях если до них дотронешься.






В замке много печей, разных форм и цветов



Театральный зал. В свое время этот зал был приспособлен для приема короля Станислава Августа Понятовского, после чего стал называться королевским.


И снова замок снаружи.




Недалеко от замка горит вечный огонь.  В 1941—1944 город находился под оккупацией фашистской Германии, и именно эти даты стоят на памятнике.



А это транспорт местных жителей. Транспорт стоит, а жителей рядом не видно.



Мы же вернулись обратно на автостанцию чтобы дождаться своего транспорта, который доставит нас в г.Мир. Пока ждали автобус нам позировала несвижская кошка



Прекрасные фотографии. Про новодел, да его там очень много. В конце 80-ых, сама тогда подрабатывала в туризме и возила туда экскурсантов, в замке был обыкновенный санаторий. А наследница княжеского рода Радзивилов, которая жила в Несвиже до конца 30-ых годов, тогда это была Польша, еще жива.
А нам кажется говорили про эту наследницу. Что ей сейчас около 90 лет и по ее воспоминаниям восстанавливали интерьер комнат. Например, она подсказывала цвет штор в комнатах глядя на черно-белые фотографии.
93 года, я запомнила зачем-то)

классные фотки у тебя получились!)
наверное возраст впечатлил и цифра запомнилась))
Пасиб)
Очень интересные ссылки, спасибо! А то что новодел лучше чем ничего - абсолютно согласна!
Естественно лучше! Слава Богу, что включили в список Юнеско, иначе бы от него ничего не осталось. Глядя на тот ужас , что творится в Гольшанах, Ружанах и т.д. Но все равно как-то даже грустно, что получился такой "агроренессанс".
шикарные фотографии . там очень-очень красиво, это видно.
спасибо за комментарии к фоткам) познавательно
пока пишу комментарии сама что-то узнаю о местах где была, мы ж там без экскурсии ходили... Википедия - наше все))
(Anonymous)
"Чуть отойдя от автостанции встретилась такая карта с достопримечательностями города".

Круто, карта, которая умеет ходить)
да, что-то у меня корявенькое предложение получилось =)
Шикарно... Жаль, что у меня не получилось туда попасть...
Да, замок стоит посмотреть, жаль что тебя не было. Но может летом еще вернемся, когда его полностью откроют для туристов. У нас у всех такое желание появилось - вернуться летом.
А Мирский замок еще более впечатляющий)
Дружно вы отчеты написали, френдлента получилась тематическая :)
=) Ну так как раз первые выходные после поездки, самое время писать отчеты - и время есть и впечатления еще свежие))
Какой красивый замок!
Действительно, всё выглядит очень новым. А почему новодел? Его недавно отреставрировали?
Да там еще не все залы открыты, все еще реставрируют. Обещают в июне открыть замок полностью. Говорят недавно в нем вообще полная разруха была, пока ЮНЕСКО не взяло его под свою опеку
Новодел и научная реставрация - разные вещи. Большой дворец в Петергофе во время войны очень сильно были разрушены - остались практически только части стен и межэтажных перекрытий. А Кремль в Нижнем Новгороде ЮНЕСКО не включает в список мирового наследия, потому что там новостороя больше скольки-то процентов. Скажите, как в Минске, Мире, Несвиже обстоят дела с банковскими картами? Много ли банкоматов, распространены ли платежные терминалы в магазинах, кафе, барах, вокзалах?
К сожалению про банкоматы и терминалы не могу ничего сказать, пользовалась исключительно наличными. И обменные пункты не часто встречались на пути. Это в Минске. В Мире и Несвиже вообще не припомню никаких терминалов, хотя из общественных мест мы были только на автостанциях. По ощущениям в этих маленьких городках картами вообще не расплачиваются...
Про новодел и научную реставрацию поняла, спасибо за поправку!
Красотища какая! Очень здорово смотрятся фото залов... А я что-то только детали интерьера снимала:(
Черной даме мы не приглянулись, она нас падающими сосульками отпугивала)))
А я жду когда ты свои фотки выложишь, как раз детали интерьера интересно посмотреть =)
ой, все))) теперь поняла, зачем ты в Минск ездила))))))))

надо было с конца читать мне :)

Edited at 2012-04-10 05:39 pm (UTC)